25 июля отчет поездки в Прибайкальский и Баргузинский районы.

 

5 июля 2016 года рабочая группа в составе Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия - Жамбаловой Юлии Валерьевны, члена Общественной палаты Республики Бурятия и председателя Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» - Горбатых Галины Алексеевны, представителей Комитета по туризму Министерства экономики Республики Бурятия, Администрации Муниципального образования «Прибайкальский район», а также журналистов СМИ выехала в Прибайкальский район Республики Бурятия с  целью выяснения нарушений создания доступности учреждений отдыха и туризма, расположенных на территории озера Байкал.  

Данная поездка была инициирована Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия и Общественной палатой Республики Бурятия после участия в круглом столе «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения Республики Бурятия: проблемы и пути решения», проведенном по инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в июле 2016 года.

Рабочая группа посетила учреждения, расположенные на территории реки Хаим, в селах Горячинск, Турка, где расположена Особая экономическая зона «ОЭЗ Байкал», а также в поселке Максимиха Баргузинского района. В ходе рейда было выявлено, что практически во всех учреждения отсутствует доступность для маломобильных групп и людей с инвалидностью, несмотря на то, что строительство было проведено совсем недавно. В ходе встреч с руководителями учреждений, было выяснено, что многие владельцы прошли согласование на строительство с различными организациями, такими как Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального  агентства по рыболовству или Республиканским агентством лесного хозяйства по Республике Бурятия. В связи с этим в местности реки Хаим в 2016 году во вновь построенном благоустроенном туалете не предусмотрена не только доступность самого здания, но  не имеется в наличии специализированная туалетная кабина. В здания общественного питания хоть и сооружены пандусы, но вне утвержденных нормативов.

При обследовании здания «Байкальская гавань», которое изначально предусматривалось как производственная база, также не было обнаружено никакой доступности. И если на территории туристической зоны Байкальская гавань имеются пандусы, ведущие на берег Байкала, то в предусмотренные специализированные туалетные кабины в благоустроенном туалете сложно было попасть по причине отсутствия ключа. На территории также отсутствуют специально отведенные места для автостоянки специальных средств.

В проверенных учреждениях села Горячинск рабочей группой также не было обнаружено ни одного доступного здания. Лишь в селе Максимиха удалось обнаружить единственную базу отдыха «Кумуткан», в которой имеется две комнаты, оборудованные под нужды маломобильных граждан. В свое время владельцы базы сами вышли на РОФ «Общество без барьеров» с просьбой дать консультацию по созданию доступности номеров.

По итогам поездки, Жамбалова Юлия Валерьевна намерена организовать рабочее совещание с привлечением органов исполнительной власти в области строительства, туризма и спорта, глав муниципальных образований, представителей Народного Хурала, Общественной палаты Республики Бурятия и общественных организаций инвалидов, а также представителей самих туристических учреждений. 
rofsa2 rofsa3
 rofsa5rofsa6rofsa7

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях

    
 

Поделиться в соц.сетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика