Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» и Национальный музей Республики Бурятия впервые 18 мая 2018 г. провел в музее истории им. М.Н.Хангалова инклюзивное мероприятие «Ночь в музее». Тесное сотрудничество с Национальным музеем РБ позволило включить людей с инвалидностью в организацию проведения мероприятия. Более 40 людей с инвалидностью не только посетили различные площадки мероприятия, но и пятеро экскурсоводов из числа людей, имеющих проблемы зрения, выступили в роли экскурсоводов представляя экспонаты интерактивно-тактильной юрты. Хочется сказать, что опасения организаторов по желанию людей принять участие в данном мероприятии были совершенно напрасны. Площадка оказалась очень популярной и востребованной у разных категорий посетителей – детей, пожилых людей, гостей Республики и даже иностранцев. К тому же площадку посетила Министр культуры Республики Бурятия, Дагаева Соелма Баяртуевна. Под руководством эксперта общества инвалидов, Марины Асхадулиной, в темной повязке она изучила экспонаты. Нужно отметить, что это ее первое посещение интерактивно-тактильной юрты. Все посетители изучали под руководством особенных экскурсоводов различные предметы руками, порой пытаясь отгадать очевидные вещи. К примеру, кому принадлежит костюм? Женщине или мужчине? Но оказалось, не так просто это определить «на ощупь». Когда же участники снимали повязку и пытались проанализировать свой эксперимент, взглянув на вещи своими глазами, многое для них становилось открытием. Гость Республики их Москвы, эколог по профессии, после прохождения экскурсии предложил организаторам также создать «сад запахов» и даже изъявил желание помочь семенами различных растений. Яркими посетителями площадки стали два студента из Парижа, которые с огромным удовольствием не только изучали предметы, но и общались с особенными экскурсоводами. К тому же, для них было огромным удивлением, что председатель Фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых может общаться с ними на французском языке. Можно сказать, что мероприятие поистине получилось не только инклюзивным, но и международным. Посетители с инвалидностью словно растворились в общей массе участников. Можно было наблюдать, что кто-то участвует в команде с другими посетителями при прохождении квеста, кто-то играет в игры, кто-то участвует в чайной церемонии, а кто-то пытается написать свое имя на монгольском языке.
Незабываемый опыт получили и сами особенные экскурсоводы. Их лица светились от счастья! Этот опыт позволил им повысить собственную самооценку, поверить в свои собственные возможности и поставить перед собой новые жизненные цели. После мероприятия, экскурсовод Баярма рассказала, что она двадцать лет проработала бухгалтером до того момента, когда ее зрение стало резко падать. В один момент она оставила работу и просто оказалась запертой в четырех стенах собственной квартиры, до того момента, когда пришла в общество слепых и познакомилась с людьми, которые также, как и она имеют проблемы зрения. Они помогли ей не только научиться ориентироваться в пространстве, но и поверить в себя. Но, а мероприятие «Инклюзивная ночь в музее» ее раскрыло еще больше. Ведь она смогла быть востребованной. К тому же, экскурсоводы уверены, что в каждом человеке скрыт неизведанный нам потенциал, который можно раскрыть. И они не просто проводили экскурсию, а давали мастер-класс по навыкам тактильного восприятия мира, которые позволяют в более широком спектре познавать окружающий нас мир.
Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал»», интерактивная юрта музея пополнилась 9-тью экспонатами (височно-нагрудное украшение, височное украшение-гуу, огниво, нож и ножны, маслобойка и люлька). Особенность интерактивно-тактильной юрты состоит в том, что все экспонаты можно трогать и изучать руками. Также для людей, которые имеют проблемы со слухом, создан фильм снабженный сурдопереводом и тифлострокой. Данный фильм универсален, так как позволяет узнать информацию любой категории посетителей.
12 марта
14.00
|
Проведение Дня инклюзии в школе № 18
|
Будет организован квест со станциями, на которых участникам будут задаваться вопросы по теме инвалидности. Направлен на изменение стереотипов мышления о людях с инвалидностью.
|
13 марта
12.30
|
Проведение мастер-класса по изготовлению сувениров в СЖДИК для учащихся школы № 18
|
Ознакомление учащихся со Специализированным домом для инвалидов-колясочников им. Э.Будаевой. Рассказ об ЭрженеБудаевой. Организация мастер-класса силами жильцов дома.
|
14 марта
12.00
|
Проведение мастер-класса по изготовлению сувениров в СЖДИК для учащихся школы № 4
|
|
15 марта
|
Проведение мастер-класса по изготовлению сувениров в СЖДИК для учащихся школы №13
|
|
15 Марта
В 14.00
Зал №301 Здания Правительства
|
Презентация лучших практик на Фестивале, организуемом совместно с Общественной палатой Республики Бурятия.
|
На конкурс было подано 8 проектов от общеобразовательных учреждений: МБОУ «Джидинская СОШ», МАОУ "Багдаринская СОШ", МБОУ «Новозаганская СОШ», МАОУ «Петропавловская СОШ», МБОУ «Заиграевская СОШ», МАОУ «Выдринская СОШ». Цель Фестиваля - выявление трех лучших проектов, которые будут представлены на Всероссийском Фестивале.
|
16 марта
10.30
|
Акция «Цветы инклюзии» для учащихся школ № 4
|
В акции будут принимать участие классы, где учатся дети с инвалидностью. Будет предложено разбиться на три команд, которым будет предоставлены материалы для посадки комнатных цветков. Цель данной акции объединить детей в совместной деятельности, которая должна проходить в дальнейшем регулярно, когда будет осуществляться уход за растениями.
|
16 марта 11.00
|
Акция «Цветы инклюзии» для учащихся школ № 18
|
|
16 марта
10.50
|
Акция «Цветы инклюзии» для учащихся школ № 13
|
|
19 Марта
10.00-19.00 Зал №2 Аймэкс.
|
Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» для учащихся школ, которые никогда не принимали участие в данном мероприятии.
|
В программе запланированы 5 сеансов, на которых будет продемонстрировано 8 художественных короткометражных, мультипликационных фильмов, рассказывающих о жизни людей с инвалидностью. Цель – развитие дружеских отношений.
|
19 Марта
16.45 Зал №2 Аймэкс.
|
Награждение победителей Регионального Фестиваля инклюзивных практик
|
Выявление лучших инклюзивных практик в регионе. Педагоги, представившие 3 лучшие практики на уровне региона, награждаются поездкой в г. Москву для участия в Межрегиональном Фестивале 17-19 апреля 2018 гг. и представления своих разработок на Московском Международном Салоне Образования.
|
Дорогие Друзья! РОФ "Общество без барьеров" представляет вам Дайджесты подготовленные РООИ "Перспектива" . Вы сможеты прочесть о
https://perspektiva-inva.ru/digest/
10 июня семьи "Инклюзивного клуба" приняли участие в Благотворительной акции «Твори добро» по поддержке детей с ОВЗ, в ходе которой состоялась концертная программа с участием детей и педагогов ДОУ № 33 "Светлячок", ДОУ № 51 "Красная шапочка" и ДОУ № 87 "Улыбка". В качестве благотворительной помощи "Инклюзивному клубу" были вручены средства в размере 15750 руб., собранные в ходе акции "Твори добро" родителями и педагогами. Средства будут направлены на обучающие материалы для родителей и детей с ОВЗ, подопечных "Инклюзивного клуба". Также детки все вместе создали солнышко своими руками и пили чай. А взрослые представители трех организаций - Комитета образования администрации г. Улан-Удэ, ДОУ № 33 "Светлячок" и Инклюзиный клуб" в знак плодотворного сотрудничества запустили голубей. Благодаря этой встрече, несколько детей - участников "Инклюзивного клуба" были приняты в группы кратковременного пребывания ДОУ № 33. Благодарим за инициативу, сотрудничество и поддержку наших семей.
https://www.youtube.com/watch?v=XEiGkZjFyZk
25 мая состоялась группа взаимной поддержки участников Инклюзивного клуба, и не только, на тему "Туалетный тренинг". Более 20 человек - родителей детей с особенностями развития, приняли участие в тренинге, который интересно провела специалист Службы ранней помощи "Солнышко" при ГБУЗ № 4 Валентина Шварц. Кроме этого участники поделились своими примерами приучения ребенка с особенностями к туалету. Встреча происходила в теплой уютной обстановке с чашечками чая, кофе и печеньем.