Наше знакомство с сотрудниками Регионального Общественного Фонда «Общество без барьеров» продолжается.
Сегодня мы познакомим вас с сотрудником, без которого ни одна организация не может существовать — с главным бухгалтером Фонда – Оксаной Владимировной Гридасовой.
Вся бухгалтерская отчетность, финансовые бюджеты реализуемых грантовых проектов, начисление заработной платы сотрудникам находится под контролем Оксаны Владимировны.
Оксана – женщина с привлекательной внешностью, яркая и стильная. Мы восхищаемся тем, что Оксана помимо своих двоих детей, воспитала дочь своей близкой подруги, которая скончалась от онкологического заболевания. Сейчас все дети выросли, а Оксана уже нянчит внуков.
Оксана Владимировна, что для вас значит Фонд «Общество без барьеров»?
Региональный Общественный Фонд «Общество без барьеров» – это работа, которой
я отдала более 20 лет. В 2002 году в Фонд меня пригласила Виктория Артикова,
и я влилась в работу вместе с Викторией, Эрженой Будаевой и Галиной Горбатых. Время пролетело, и Фонду в этом году уже исполнилось 25 лет.
Расскажите, с чего началась Ваша деятельность в Фонде?
Виктория Артикова реализовала проект в творческой мастерской Фонда. Я сначала стала участником проекта, через некоторое время бухгалтером проекта, а позже и главным бухгалтеров Фонда.
Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом проекте.
Идея проекта была в том, чтобы привлечь людей с инвалидностью для занятий творчеством — шитьем, вязанием, рисованием. В мастерской были швейные машинки, вязальный станок, деревообрабатывающий станок, участники проекта работали на том, на чем им нравилось. После завершения проекта мне предложили стать главным бухгалтером организации. С тех пор, с 2003 года я стала Главным бухгалтером Фонда.
В то время мы работали на общественных началах, получали деньги только тогда, когда реализовывали проекты.
Оксана Владимировна, как вы видите себя в деятельности фонда?
Я один из основных помощников руководителя, веду бухгалтерию, несу полную ответственность за своевременную достоверную сдачу отчётности, что влияет на репутацию и авторитет Фонда. Когда есть проекты, веду по ним отчетность, когда проектов нет, отвечаю за кадровую деятельность и делопроизводство. Во время реализации проектов произвожу начисления заработной платы и контролирую расходы по материальной части.
Думаю, любому человеку далекому от бухгалтерии, Ваша работа кажется не только очень ответственной, но и сложной.
Да, в начале пути, действительно, было тяжеловато, потому что практика написания проектов и грантов тогда только начиналась. Первые гранты получали от московской организации инвалидов РООИ «Перспектива». Грантовая деятельность нам была незнакома, нужно было понимать, как организовать и провести мероприятие, а потом отчитаться за него по финансам. Но все приходит с опытом, нарабатывается навык
и сейчас, после 20 с лишним лет работы, это кажется несложным. Достойно проходили плановые проверки и Прокуратурой, и Счётной Палатой.
Опыт приобретается с годами. Сейчас вам уже гораздо легче?
Мы с Галиной Алексеевной знаем, как правильно провести мероприятие, как лучше составить смету, чтобы не упустить ни одну статью бюджета. Для каждого проекта все индивидуально. Все расходы проводятся согласно налогового Кодекса, российского законодательства, и эти нюансы также необходимо знать бухгалтеру. Фонд – это как родное детище, болеешь за каждую копейку.
Вот вы и ответили на первый вопрос, что Фонд — ваше детище тоже.
Конечно! Я всегда изучала законодательство, работала над своим юридическим самообразованием, старалась не подвести Эржену и Галину. Сейчас стало проще — есть интернет, любую статью можно найти там, узнать изменения в законодательстве. А тогда 20 лет назад приходилось брать книги, выписывать журналы, консультироваться
с другими, более опытными, бухгалтерами. Информацию вручную записывала в блокнот шариковой ручкой, считала на калькуляторе, компьютер был один на всех.
Журналы и газеты брали в библиотеке, свежую прессу часто давали благотворительно.
Писали письма, просили, чтобы нам давали доступ к бухгалтерским программам
в качестве благотворительной помощи. Тогда наш офис был в гостинице «Бурятия», там осваивали интернет, смотрели, где какие гранты можно получить для проектной деятельности.
Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях, хобби.
Я получила травму в 1996 году, училась заново ходить, а потом пришла в Фонд. Уже тогда работала бухгалтером в ИП, в частных организациях на дому, старалась финансово поддержать семью, шила лёжа, вязала лёжа, чтобы детей поднять. Когда начала ходить, ко мне пришла моя соседка Вика Артикова: «Ты же вяжешь, шьёшь. Мы проект выиграли. Нам нужна твоя помощь. Иди к нам» Тогда я и начала шить потихонечку для проекта Фонда. Потом она сказала, что им нужен бухгалтер проекта, заодно помогала, шила, вязала. Позже пригласили в Фонд бухгалтером. Сейчас слабые руки, тяжеловато что – либо делать. Поэтому воспитываю внуков.
Многие считают Вас матерью — героиней, потому что Вы взяли на себя ответственность за ребенка подруги.
У меня двое моих детей, сын и дочь, и третий ребенок – тоже дочка. Когда у меня умерла подруга, я взяла опеку над её девочкой, тогда ей было 13 лет. Дочери подруги сейчас уже 30, она вышла замуж, а ее ребёнку сейчас 3 года. Дочка закончила Бурятский государственный университет по специальности «Связь с общественностью» с красным дипломом.
Сколько у вас внуков?
Внуков у меня четверо. Богатая молодая бабушка (смеется). Старшая внучка 11 класс закончила. Поступила в Медицинский колледж на медсестру.
Как вы видите деятельность Фонда в будущем, что хотели бы внести в его работу?
В будущем хочется, чтобы Фонд сохранял свои лидерские позиции, процветал
и расширялся. Хочется видеть больше молодежи, постепенно передавать свой опыт молодому бухгалтеру, который бы мог сменить меня через несколько лет. Нужны ли будут бухгалтера в будущем, покажет время, так как прогресс на лицо, и многое автоматизируется.
Но то, что делает Фонд, в частности, создание безбарьерной среды всегда будет востребовано. Ведь сейчас создается безбарьерная среда по принципам универсального дизайна, не только для инвалидов, но и для людей пожилого возраста, для мам
с детскими колясками, для людей с тяжелой поклажей и так далее. Пожилые люди были, есть и будут, молодежь рожает детей, поэтому все равно из поколения в поколение нужна будет доступность везде и во всем. К тому же, я думаю, в будущем будет более жесткий контроль за созданием доступности. Рост людей с инвалидностью очевиден, инвалидов-колясочников, получивших травму при ДТП, меньше не станет в связи
с развитием и увеличением использования автотранспорта.
А работе фонда, конечно, процветания. Из молодёжи сейчас мало, кто хочет бесплатно работать, как мы работали на общественных началах. А чтобы было чем платить молодежи, нужно писать проекты и выигрывать гранты. Но, прежде всего, нужно помнить, что вся деятельность Фонда — это помощь людям.
Оксана Владимировна, что для вас значит доступность?
Я сейчас в зрелом возрасте, мне 57 лет, я – инвалид 2 группы и у меня маленькие внуки, поэтому я хочу иметь доступ в любое место, попасть в любой транспорт, чтобы передвижение было доступным. Хочу прогуляться по парку с ребенком в коляске, зайти
в любой развлекательный центр, попасть в транспорт, где колясочку можно поставить,
не так как в маршрутке. Например, сейчас в новых трамваях есть место для колясок, специальная площадка, почти везде есть лифты — в развлекательных центрах,
в больницах, в поликлиниках, везде есть пандусы. И это прекрасно! Надо исходить из этого. Для детей, для стариков доступность нужна. Чтобы человек из дома вышел, попал в лифт, чтобы на коляске ребёнка мог везти, а не коляску и ребенка на себе, доступность должна быть везде во всем, в отдыхе, в лечении, в культурном, оздоровительном плане.
Что для вас значит инклюзия?
К сожалению, проблем с развитием инклюзии еще хватает. Недавно с внуком столкнулась с данной проблемой в частном детском саду.
Заведующая садом сказала, что у них нет специалистов для нашего ребенка, который немного отстает в развитии, не разговаривает, гиперактивный, шустрый и создаёт проблемы. Нам отказали, ответив: «Мы не можем, у нас нет специалистов в саду».
Но такие дети должны быть с садика вместе с обычными детьми, понимаете, потом
в школе. Вот теперь мы вынуждены возить ребенка в другой детский сад вдали от дома. Внук ходит в Службу ранней помощи «Солнышко».
Я очень благодарна Даздоровой Светлане Юрьевне за высокопрофессиональную команду специалистов, которые ему очень помогли. Внук начал развиваться и что-то говорить, улучшилось внимание. И маме его большое подспорье и мне. Занятия
в Службе помогают и в детском саду. Внук с ребятишками ведет себя довольно спокойно
и хорошо занимается, он общительный, не дерётся ни с кем, но не сидит на месте, гиперактивный.
Поэтому принимать разных детей начинать надо с детского садика, но некоторые частные организации не готовы к инклюзивному образованию. Поэтому есть еще с чем работать, развивать инклюзию.
Ваша главная мечта?
Мир в каждой семье. Чтобы каждая семья была полной, чтобы наши дети были живы, внуки здоровы. Самая главная мечта, чтобы закончилась война, и был мир во всем мире.
Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, о ваших достижениях, чем вы гордитесь.
Какие достижения… После аварии врачи думали, что я буду на коляске, инвалидом
1 группы. Горжусь тем, что благодаря Фонду, нашла работу. Благодаря Виктории Артиковой, которая рассказала, что есть Фонд инвалидов-колясочников, а я ведь тогда была в отчаянии. Мой первый муж умер, на руках у меня было двое маленьких детей,
и я училась. Мне надо было входить в колею, жить, учиться ходить и учиться дальше бороться со всеми этими препонами, препятствиями.
Благодаря Фонду, я познакомилась с Эрженой Хэшигтуевной, с Галиной Алексеевной,
с Николаем Михайловичем. И тогда я увидела, насколько это сильные люди, насколько они умело решают все проблемы. Я не осталась на коляске, я начала ходить. Я должна была дальше заниматься, заниматься собой, заниматься гимнастикой, не лежать.
Я горжусь просто тем, что взяла себя в руки. Я не стала отчаиваться, потому что мне тяжело тогда было, плохо ходила, не могла садиться, нужен был особый режим движений для позвоночника – например, прилечь во время работы. Такого бухгалтера никто на работу не взял бы. А в Фонде мне могли обеспечить такой особый режим работы, меня приняли со всеми моими ограничениями и адаптировали мой режим дня под меня.
Я увидела, как люди живут, при этом не ходят самостоятельно. Почему же я не могу превозмочь все свои болячки, заняться собой, гимнастикой, лечением? Такой вопрос
я задавала себе после знакомства с сотрудниками Фонда, передвигающихся на инвалидных колясках. Я не хотела быть инвалидом, потому что, мне казалось, что инвалиды, это не полноценные люди. Представляете? У нас на 5 этаже жил инвалид без ног. Он всегда спускался на деревянных култуках с колёсиками, перемещаясь, таким образом, из квартиры на улицу. Это было для меня так дико, с детства помню эту картину. В целом, в то время, особо инвалидов вокруг нигде не было видно.
Еще помню, с моим старшим братом учился парень с ДЦП, его вид меня тоже сильно пугал. Тогда мне было 33 года, и понятие «инвалид» было вообще чем-то ужасным, страшным и непостижимым моему разуму.
Но когда я пришла в Фонд и начала работать с людьми с инвалидностью, то увидела, насколько это понимающие, сильные и ценящие жизнь, люди. У меня сразу же возникло совершенно другое мнение о людях с инвалидностью. И теперь я четко понимаю, что это люди, готовые откликнуться, помочь, несмотря на то, что сами передвигаются на колясках. Это люди с открытой душой, рядом с которыми забываются все незначительные проблемы.
Инклюзия началась в Фонде с проекта «Международная сеть молодых инвалидов за инклюзивное образование», которым руководила Галина Горбатых. Именно тогда стали вовлекать молодых инвалидов в деятельность Фонда. Организовали Слёт молодых инвалидов, где мы познакомились с Мариной Бадмаевой, с Оксаной Черняевой. Это люди также с открытой душой, с добрым сердцем.
В СЖДИК (Специализированный жилой дом инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой) я познакомилась с колясочницами — Ириной Тютриной, Оксаной Пазбиковой, Валентиной Цыреновой и мы подружились друг с другом. Наблюдая за их активной, наполненной смыслом жизнью, мои проблемы казались ничтожными, а мои болячки по сравнению с их здоровьем — ничто. Все познается в сравнении. Мое мировоззрение поменялось благодаря Фонду и Жилому дому инвалидов — колясочников очень сильно. Я поняла одну истину, что не тот инвалид, кто на коляске, а тот инвалид, кто чёрствый
в душе, кто бесчеловечный. Вот этого надо бояться. А наши люди светлые, с ними
и я стала другая. Я потом только осознала, что инвалидность – это не стыдно. Представляете, какой тогда был менталитет у меня?
Что для вас значит коллектив, в котором вы работаете?
Коллектив – это как родная семья, как родные люди, с которыми я уже больше 20 лет. Они дали мне вторую жизнь, интересную, полноценную, здоровую. Если бы я вовремя не спохватилась, не стала менять свое отношение к жизни, не знаю, что бы со мной сейчас было.
Оксана Владимировна, спасибо большое за ваши ответы!!!