Марина Валерьевна Бадмаева – сотрудник Регионального Общественного Фонда «Общество без барьеров»

На этот раз мы хотим вас познакомить с очень позитивным человеком, человеком, ставящим себе цель и всегда достигающим ее, человеком невероятной силы воли и духа – Мариной Валерьевной Бадмаевой.

Марина – сотрудник Регионального Общественного Фонда «Общество без барьеров». Прекрасная жена, мама, которая родила дочь, когда уже стала передвигаться при помощи инвалидной коляски. Не каждый решится родить ребенка, будучи на коляске,
а Марина решилась.
В 2001 году, Марина стала главной героиней проекта «Укрепление репродуктивного здоровья инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата», руководителем которого была Галина Горбатых.
Ее история нашла отражение в фильме «Номина», где представлен ее путь становления мамой в 2004 году.

Она одна из ярких участниц Первого в России Конкурса красоты среди девушек
с инвалидностью.
Её сложно не заметить! Она покоряет каждого своей лучезарной улыбкой, доброжелательным отношением и безграничными возможностями.

Когда так получилось, что Марина села в коляску, она не упала духом, а наоборот, поставила себе цель встать на ноги, выйти замуж и родить ребенка.
Из всех этих намеченных целей она достигла две: вышла замуж, родила ребенка.
Встать на ноги, к сожалению, не получилось, но Марина полна оптимизма. Человек
с юмором, постоянно шутит.
Марина – великолепная хозяйка, и несмотря на то, что ее руки плохо работают, она сама чистит рыбу, запекает ее, варит борщи, любит готовить блюда китайской кухни. Хорошо шьет. В прошлом году шила балаклавы (несмотря на то, что шейная травма, слабые руки) и отправляла на передовую, отдавала технические средства в госпиталь раненым.

Марина, что для вас значит фонд «Общество без барьеров»?
Тут однозначно не скажешь.
Во-первых, это общество, которое не только помогает людям с ограниченными возможностями, но и общество, которое делает среду доступной.
В фонде работают люди идейные, которые меняют стереотипы общества, улучшают качество жизни людей с ограничениями по здоровью, дают движение вверх, чтобы каждый смог реализовать себя в этой жизни.
Для меня такими людьми стали Эржена Хэшэктуевна Будаева и Галина Алексеевна Горбатых. Благодаря их поддержке моя жизнь изменилась, в 2001 году я участвовала
в конкурсе Красоты среди девушек с инвалидностью, где получила звание «Мисс Элегантность». После конкурса познакомилась и в дальнейшем вышла замуж
за прекрасного человека, родила дочку, хотя уже не верила, что это возможно.
Фонд для меня сделал очень много. Будучи на раннем сроке беременности стала участником слёта молодых инвалидов, проходившего в г. Москва, познакомилась
с интересными людьми, получила много информации и положительных эмоций. На то время эта поездка оказалась для меня очень значимой в становлении меня как личности уже в новом статусе.
В 2007 году получила квартиру в Специализированном жилом доме инвалидов-колясочников. В этом же доме училась и получила специальность по профессии «бухгалтер», в 2014 году стала заниматься спортом – стрельбой из лука.
И всё это благодаря фонду и людям, которые в нем работают.

Можете рассказать о дочери? Как вы справлялись? Вам помогал муж? Об этом хотелось бы узнать. Ведь, прочитав вашу историю, может быть, какая-то девушка на коляске тоже решится родить ребенка.
В 2003 году я забеременела, поначалу не поверила. Потому как до этого около года
с лишним ничего не получалось. Я уже смирилась, а тут такая новость.
Беременность протекала хорошо, на то время мне помогала моя невестка Танюшка. Родила дочку в городе Улан-Удэ, после родов осталась в городе. Снимали квартиру.
Мой муж Цыбан, конечно, помогал, но он работал на железной дороге. Нашим главным помощником на полтора года стал мой отец Валерий Дармаевич.
Доченька Номинка мне тогда дала такие силы, такой внутренний подъём.
Я шейница, руки слабые. Училась заново готовить, стирала вручную, чтобы окрепли руки и пальцы. Вспомнила, что в той другой моей жизни, когда училась в десятом классе, начала ходить на секцию рукопашного боя в Доме офицеров.
В программу тренировок у нас входили занятия плаваньем, что в свою очередь укрепляло все группы мышц и повышало уровень выносливости, эти знания очень помогли уже в новой жизни с преодолением препятствий.

Марина, как вы видите себя в деятельности фонда?
Я, наверное, хочу быть универсальной в работе фонда, но изначально и сейчас больше времени уделяю проведению «Уроков Добра».
От уроков я получаю шквал добрых и позитивный эмоций, ведь каждый новый класс – это как новая книга, открытие. Мы учим детей быть толерантными, а при общении понимаешь — они очень внимательные, добрые, чуткие, отзывчивые с открытыми сердцами.
Вот приведу пример: один мальчик после просмотра фильма, в котором главный герой был не такой, как окружающие его люди, сказал, что «В мире нет лишних людей».
И так каждый раз я приезжаю с уроков, наполненная позитивом и готовая к новым встречам с детьми.
В этом году мы попробовали работать со старшеклассниками в новом формате. Это — кинолекторий. Поначалу был мандраж, но в конце встречи от него не осталось и следа. Провели в трех школах, нам и ребятам очень понравилось, в будущем хотим проводить больше таких встреч.
Я берусь за любую новую задачу, что-то, может, не сразу получается, но я не отчаиваюсь, так как рядом со мной коллеги, которые поддержат, помогут, подскажут и укажут правильное направление.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе, ваши увлечения, хобби. Возможно, то, что вы приносите в деятельность Фонда.
Я как сотрудник прошла обучение по сопровождению людей с ограниченными возможностями.
Занимаюсь параолимпийским видом спорта – стрельбой из лука.
Провожу мотивационные беседы с ребятами.
Даю возможность почувствовать себя в этой жизни не только инвалидом, человеком
с ограниченными возможностями. То есть, своим примером показываю, что человек на коляске может заниматься спортом, творчеством и жить полноценной жизнью.
Хобби мое – люблю вязать, шить, готовить. Только не всегда хватает времени на хобби.

Знаю от ваших коллег, что вы всегда хотите быть полезной. В чем это выражается?
Да, наверно почти все жильцы нашего дома такие. Я ничем не отличаюсь от них. Просто у меня есть своё правило, если я чего-то не умею делать, не говорю «не могу» «не умею», а говорю «попробую». Так научилась шить маски для медиков во время пандемии,
а сейчас, в очень не легкое время, шила балаклавы для наших парней.
Когда родилась дочка, она для меня стала самым большим мотиватором. Впервые после травмы связала ей варежки с манишкой. Когда пошла в садик, шила ей костюмы для утренников и сезонных праздников.
Когда Номина начала заниматься художественной гимнастикой – это уже были купальники, пришивала пайетки, приклеивала бисер, чтобы у дочки всё было красиво.
Можно конечно было многое купить, но очень хотелось своими руками сделать.
А наградой за все мои труды было то, когда её спрашивали: Кто так вкусно приготовил или красиво сшил. Мой ребёнок с гордостью отвечала: Мама.
А приходя домой, она с эмоциями об этом рассказывала, а была очень рада за свою кроху.

Марина, как вы видите вашу работу в Фонде в будущем? Что хотели бы внести в его работу?
Хотела бы вырасти в профессиональном плане, то есть, узнать более точную техническую часть по работе с доступной средой, с универсальным дизайном, чтобы быть экспертом в данной области.

Что для вас значит доступность?
Доступность – она во всем. Это касается не только тех же пандусов, технических приспособлений для людей, которые имеют ограничения в здоровье. Доступным должно быть образование, спорт, путешествия, трудоустройство, творчество.
Ну и, наверное, доступность – это, чтобы общество было доступное, чтобы принимало людей именно с ограниченными возможностями наравне с остальными гражданами.

Что для вас значит инклюзия?
Инклюзия –это, в первую очередь, процесс адаптации, но и затем включение
в общественную жизнь на равных правах с другими людьми.
Это также и инклюзивное образование, которое необходимо, чтобы не было барьеров между детьми обычными и ребятишками, которые имеют особенности в своем здоровье, чтобы они воспитывались и учились в равных возможностях, в равных условиях.
И вообще я против любой дискриминации.

Ваша главная мечта?
Мечта… (Долгое молчание).
Мечта, как говорится, она несбыточна, но надо всегда надеяться. Надежда должна быть всегда. И надо верить в то, что все-таки это будет.
Для меня это сокровенная тема. Хочется, чтобы общество у нас было идеальным. То есть, чтобы человек, который имеет ограничения в здоровье, был органичен в обществе,
не чувствовал никаких препятствий, ущемлений, чтобы понимал, что он такой же гражданин, и восприятие его было наравне с остальными гражданами.

Марина, поделитесь, пожалуйста, вашими достижениями. Чем вы гордитесь? Я знаю, что у вас есть большие награды. Вы неоднократный призер всероссийских соревнований, Кубка России по стрельбе из лука.
Я неоднократный призер России по стрельбе из лука, «кандидат в мастера спорта»,
но вот хотелось бы стать «мастером спорта», не хватило пары баллов до «мастера спорта», надо осуществить. Есть, кстати, мечта получить «мастера спорта».
Горжусь своей семьей, я жена, мама и бабушка пятерых прекрасных внуков.

Желаю в скором времени осуществить эту мечту!!!
Спасибо!!!

Что для вас значит коллектив, в котором вы работаете?
Наш коллектив – это как семья. В нашем «Обществе без барьеров» нет случайных людей, а это уже говорит о многом. Сюда приходят люди неравнодушные, которые хотят поменять не только жизнь для себя, но и для остальных людей, и сделать ее лучше.
И, если есть этот позыв души, то у этих людей, которые со мной работают, он как раз
и есть.

Спасибо большое, Марина, за ваши ответы!!!


Бадмаева Марина Валерьевна родилась 26 октября 1973 года.
С 1999 года инвалид 1 группы, передвигается при помощи инвалидной коляски.
В 2000 году принимала участие в семинаре «Адаптация инвалидов к новым жизненным условиям» и мастер-классе по обучению вождения активной коляски.
С 2001 года активный участник в мероприятиях и проектах Регионального общественного фонда «Общество без барьеров».
В том же 2001 году участвует в Конкурсе красоты среди девушек с инвалидностью, где была награждена титулом «Мисс Элегантность».
В 2002 году принимает участие в «Слёте молодых людей с ограниченными возможностями», который проходил в г. Улан-Удэ на Верхней Берёзовке.
В 2003 году выезжает на конференцию, организованную РООИ «Перспектива»
в г. Москва.
В 2004 году родила дочку Номин.
С 2008 по 2009 год проводит «Уроки Добра» в рамках проекта «Инклюзивное образование» по школам г. Улан-Удэ.
С 2010 по 2012 год учится в ГОУ НПО Профессиональном лицее № 7 по профессии бухгалтер, заканчивает с красным дипломом.
С 2014 года занимается стрельбой из лука, КМС (кандидат в мастера спорта), неоднократный серебряный и бронзовый призёр Чемпионатов России и Кубков России, спортсмен АУ ДО Республики Бурятия «Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва», член Паралимпийской Сборной России.
В 2023 году ведет в детских летних лагерях и школах «Уроки Добра» в рамках проекта «Инклюзивная Бурятия» при взаимодействии с Комитетом по образованию г. Улан-Удэ, проводит ряд мероприятий с участниками СВО, проходящих лечение в госпиталях Республики Бурятия. И по сей день продолжает организовывать и проводить «Уроки добра» для школьников г. Улан-Удэ.
В 2024 году продолжает проводить «Уроки Добра» в школах г. Улан-Удэ.

К ее качествам, которые Марина сама озвучила, можно с уверенностью прибавить еще одно качество – самостоятельность. Стремление и желание делать все самой, несмотря на то что поврежден шейный отдел позвоночника, плохо двигаются руки…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх