Одним из значимых мероприятий партнерского проекта РОФ «Общество без барьеров» и Городская больница 4 Улан — Удэ — «Место под Солнышком» является конкурс видеосюжетов уличных активностей, которые снимают родители с детьми.
Это конкурс видеосюжетов входит в мероприятия проекта «Место Под Солнышком», поддержанного Фондом президентских грантов.
Родители делают видео во время прогулки с ребенком, и отправляют в наш общий закрытый телеграмканал.
Специалисты комментируют, потом в конце каждого сезона мы выбираем три лучших видео, за которые родители получают призы. Выбираем по количеству лайков, которые поставили и сами родители, и специалисты. Все кажется просто, да не тут то было.
Трудно вначале было всем, и специалистам и родителям. Родители считали, что важна просто красивая картинка, а для нас было важно взаимодействие во время прогулки, игра ребенка.
Вначале специалисты просто комментировали каждое видео, и продолжают делать это сейчас. В комментариях мы старались подчеркнуть те моменты, когда взаимодействие
с ребенком было классное, когда оба были увлечены игрой на улице Ведь именно это ценно во время прогулок.
Потом мы выработали критерии оценки, которые предложили родителям:
«Каждая семья имеет право представить не более трех видеосюжетов длительностью
не более 3 минут. В видеосюжете нужно показать уличную активность во время прогулки
с ребенком: подвижную игру, игру с предметом или совместную игру с родителями или детьми.
Победители определяются по количеству отметок «Нравится», которые поставят другие семьи и специалисты — участники проекта.
Критериями для оценки являются:
1.Вовлеченность ребенка в игру (проявляет интерес к игре, собственную активность, играет разнообразно, игра приносит удовольствие, ребенок сосредоточен на игре, есть исследование и эксперимент)
2.Взаимодействие в игре ( с родителями, детьми)
3.Поддержка взрослого ( замечает сигналы ребенка, следует за интересом ребенка, комментирует, поощряет).
Дело пошло. Стало больше наполненных игровых сюжетов, когда видно, что здорово проводят время на прогулке оба: и родитель, и ребенок. Проводят время вместе)
Так мы оценили конкурс «летних активностей», который проходил в июле- августе. Призы вручили на нашем осеннем празднике.
Начался этап видеосюжетов «осенних активностей». И опять специалисты спорили. Дети все разные. Бывает, что добиться взаимности во взаимодействии очень не просто.
И даже малейшие проявления (посмотрел на маму, получилось совместное внимание) для таких детей — чистая победа. Для других ребят, у которых другие проблемы (например, двигательные) освоение двигательного нового навыка: пинать льдинку, скатиться с горки, встать на лыжи — тоже огромное достижение.
Поэтому мы прибавили еще два критерия:
4. Освоение новых двигательных навыков в соответствии с временем года (например, зима: лыжи, коньки, санки, ледянки и т.д)
5. Рост компетентности родителей в уличных активностях.
Конкурс « Осенних видеосюжетов», который мы проводили в сентябре- октябре-ноябре закончился.
Итоги мы подвели на зимнем празднике. Общее впечатление, что все родители стали более компетентными на прогулке со своими детьми.
Честно говоря, мы подозревали, сколько пользы принесет этот конкурс родителям
и специалистам. Потому что это все время практика — это возможность много раз снять видео, посмотреть на себя со стороны, получить комментарий специалиста. Это оказалось очень полезным практическим опытом. Поскольку ведь главная цель проекта: «Научиться гулять с пользой для себя и своего ребенка».
Начался конкурс «зимних видеосюжетов».
А видео победителей с комментариями наших специалистов вы можете посмотреть на рутуб канале: https://rutube.ru/channel/43501360
Делайте видео во время прогулок со своими детьми, пересматривайте, отмечайте хорошие моменты, используя наши критерии.
Гуляйте))