19 октября в Музее истории Бурятии им. Хангалова прошло замечательное мероприятие «Ощущение истории» для посетителей, имеющих проблемы зрения. Существующая уже в течение двух лет интерактивно-тактильная юрта музея пополнилась дополнительным экспонатом – конским седлом, приобретенном в рамках проекта «Доступный туризм Бурятии», поддержанным Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия. Это стало поводом встретиться в очередной раз сотрудникам музея с людьми, которые видят экспонаты через тактильное восприятие. Организаторами мероприятия выступили Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» совместно с Национальным музеем Республики Бурятия.
Хочется сказать, что некоторые участники были уже не раз в юрте и привели своих коллег, чтобы ознакомить их с экспонатами, которые они уже изучили наизусть. И если мы предполагали, что экскурсоводы проведут по юрте и представят экспозицию, то участники разрушили наши планы, изъявив желание самим выступить в роли экскурсоводов. Такой опыт они получили в ходе проведения в мае «Ночь музеев» и он настолько им понравился, что они решили его повторить. Сотрудники музея, конечно, не остались в стороне, а оказали помощь в реализации их желания. Более того, заместитель директора по научной и выставочной деятельности НМ РБ Гомбоев Баир Цыремпилович порадовал участников мероприятия игрой на лимбе и морин-хуре. Ну а экскурсовод Фролов Дмитрий Александрович, умеющий великолепно описывать предметы, рассказывать легенды и истории предметов, стал поистине любимчиком. Его участники мероприятия долго не хотели отпускать и просили рассказать все больше и больше.
В рамках мероприятия состоялась экспериментальная лаборатория по определению цвета конского волоса – материала, из которого изготавливают традиционные в Бурятии гобелены. На то, что структура волоса зависит от цвета, обратила внимание Галина Горбатых и вместе с Татьяной Бороноевой было принято решение провести такой эксперимент. И они не ошиблись! Марина Асхадулина, эксперт от общества слепых действительно смогла определить на ощупь разницу и даже попасть точно в цветовую гамму. И это совершенно новый взгляд. Белый конский волос она описала, как волос, который утратил свою структуру и похож по ощущениям на седой волос. Бежевый и более распространенный для лошадей волос она сравнила с соломой, что такой же гладкий и прямой. Ну а черный оказался по ее описанию более пушистым. И это практически 100 процентное попадание. Было удивительно увидеть, что обычные для глаза цвета имеют и другие характеристики, на которые возможно мы и не обратили бы внимание. Марина подсказала как можно выполнить гобелен, чтобы можно было определить сюжет через тактильные ощущения. И это еще предстоит сделать организаторам мероприятия.
Отзыв Марина Асхадуллина
Я не являюсь носителем бурятской национальности, но родилась в этом красивом, краю и выросла среди этого удивительного и богатого своей культурой народа к которой из-за потери зрения не всегда можно было прикоснуться, в прямом смысле этого слова.
А теперь, когда появился этот уголок музея, под названием «Тактильная юрта», я радуюсь от мысли, что могу получить много интересной информации из истории моей родины. Узнать традиции, обычаи. Подержать в руках музыкальные инструменты. Кухонную утварь. Рассмотреть внутреннее убранство юрты. Ощутить энергетику экспонатов, которые служили для наших величественных предков.
Пройдя по всему музею, вновь и вновь хочется возвращаться именно сюда потому, что здесь создана по-настоящему атмосфера домашнего очага. И опять же приходит мысль, что ты по истине настоящий бурят по духу и крови, только тогда, когда сохранил свою культуру и передал ее своим потомкам.
Отзыв Сэсэг Жамбаловой.
Музей истории Бурятии и Галина Алексеевна Горбатых проделали огромную работу для того, чтобы мы — незрячие могли узнать о быте бурят, об одежде, снаряжении воинов. Я безмерно благодарна за то, что мне удалось прикоснуться к истории моих предков.
Мы не только потрогали экспонаты, но и услышали звучание народных инструментов. Дмитрий Александрович увлекательно рассказал о народах, проживавших на территории Бурятии. Даже не хотелось уходить из музея