Евгений Цырендоржиевич Хоборков — сотрудник РОФ «Общество без барьеров»

Завершающее 2024 юбилейный год интервью с сотрудником Регионального Общественного Фонда «Общество без барьеров» — Евгением Цырендоржиевичем Хоборковым.

Евгений очень ответственный, пунктуальный, «человек старой закалки» или советского времени. В прошлом был комсоргом в Профтехучилище.
Родился Евгений в Улан-Удэ, но в детстве и юности жил в Тункинском районе в с. Хурай-Хобок, а с семи до двенадцати лет — в Якутии в селе Сангар. Отсюда подкованный русский язык, без акцента.
Евгений — человек спортивный. Каждое утро уделяет не менее часа зарядке и является тренером – методистом по спортивным играм в проекте Фонда «Нарата – территория инклюзивных возможностей».

Евгений, скажите, пожалуйста, что для вас значит Фонд «Общество без барьеров»?
Фонд «Общество без барьеров» помогает создавать доступность. То, чего не было раньше, теперь есть, появилась доступная среда. Также Фонд помогает людям
с инвалидностью — тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, кто недавно оказался на коляске или утратил какие-то другие функции организма. Также Фонд является сторонником инклюзивного образования и помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями.

Как вы видите себя в деятельности Фонда?
Я вижу себя помогающим людям абсолютно в разных проявлениях.

Какая ваша деятельность в Фонде?
Я работаю вместе с Николаем Михайловичем Красиковым, сертифицированным экспертом по доступной среде в Бурятии. Работаю не так давно, в феврале будет ровно год. Сейчас, в основном, усиленно учусь, находясь в офисе. Внимательно изучаю то, как Николай Михайлович скрупулезно рассматривает проекты, как находит несоответствие нормам и стандартам, пишет замечания проектировщикам. Выезжаю на приемку объектов вместе с Николаем Михайловичем, Галиной Алексеевной и Баиром Сапкиновым, проверяем доступность.
Также занимаюсь с пожилыми людьми и людьми с инвалидностью в пансионате «Нарата» как тренер по спортивным играм. В основном, я задействован в игре Бочче. Это паралимпийский вид спорта среди людей с ограниченными двигательными возможностями — игра с мячом, напоминающая боулинг.

Евгений, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Ваши увлечения, хобби?
Я люблю лошадей. Это было моим хобби до травмы, до тех пор, пока не сел на коляску. После травмы нет возможности заниматься лошадьми, ездить верхом. Сейчас люблю ездить на своем автомобиле, путешествовать по Бурятии.
До травмы любил строительство, строил дома, был бригадиром на стройках. Теперь могу только подсказывать, как лучше и качественнее построить дом. Особенно, как специалист по кровле крыш, могу посоветовать, как лучше соорудить крышу.
Среди моих хобби также всегда присутствует спорт. Это и бокс, и борьба, и стрельба
из лука. В детстве в Якутии занимался боксом, переехал в Тунку, секции по боксу там
не было, стал заниматься вольной борьбой. Неоднократно выигрывал районные
и республиканские соревнования.
Сев на коляску, я стал усиленно заниматься спортом, чтобы встать на ноги.
Но, к сожалению, безуспешно… Переехав в Специализированный жилой дом инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой, начал заниматься стрельбой из блочного лука
и даже стал кандидатом в мастера спорта, чемпионом Кубка России в команде. В данное время заниматься стрельбой из блочного лука не позволяет левое плечо, сказывается застарелая травма, хотя, думаю, мог бы достичь высоких результатов.

Кем вы работали до травмы?
Сначала я был дояром, помогал маме на ферме доить коров. Потом работал за маму
во время учебы в СПТУ, так как она получила травму на производстве, и ей ампутировали ногу.
С 15 лет работал на тракторе, пахал землю, помогал дяде на посевной. Закончил СПТУ
в Тунке на тракториста-машиниста широкого профиля и на водителя категории «С»
и на первом курсе сел за штурвал комбайна.
После второго курса занял третье место среди молодежи Республики Бурятия на уборке урожая (на комбайне) и был награжден путевкой в международный молодежный лагерь «Нарва», который находился в Эстонии на берегу Балтийского моря.
После окончания профучилища работал трактористом-комбайнером, а с 19 лет работал шофером на бензовозе.
В 20 лет женился, родился сын, и я переехал в город.
Работал 2 года табунщиком с племенными лошадьми в Учхозе «Байкал», который был прикреплен к Бурятской Государственной Сельскохозяйственной Академии, готовил племенных лошадей к продаже, а также обучал молодых лошадей под седло, готовил их на скачки. Лошади занимали первые места среди своих пород, в основном, это были рысаки.
В годы перестройки Учхоз «Байкал» расформировали и в 1993 году начал работать строителем в «Дарханинвестстрой». Работал в универсальной бригаде плотником-бетонщиком 4 разряда, принимал участие в строительстве Специализированного жилого дома инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой, в котором я, кстати, теперь
и живу. Дом построили классный! Горжусь, что принимал в этом большом деле участие,
я строил старый блок. Наша бригада под руководством Баяндуева Сергея Ивановича «Дархан закладывала фундамент старого блока в мае 1997 года, потом строительство этого дома на 2 года заморозили.
За эти годы в 1999 году мы достроили Детскую Республиканскую Клиническую больницу, а в 2000-х годах мы этой же бригадой строили крышу СЖДИКа и делали сливы в старом блоке.
С 2002-го года я уже самостоятельно собрал бригаду , и мы стали брать заказы вплоть
до 2007 года, пока я не получил спинальную травму.

Какой вы видите работу в Фонде в будущем?
Я хотел бы видеть больше людей, организаций, которые обращались бы за советом,
за консультацией по созданию доступности.

Евгений, что для вас значит доступность?
Доступность – это уверенность в завтрашнем дне, вероятность того, что я могу свободно попасть туда, куда захочу, без преград и препятствий.

Что для вас значит инклюзия?
Инклюзия – это развитие уважительного отношения людей к детям с ограниченными возможностями, чтобы детей нормально воспринимали, не дразнили, не обижали. Чтобы дети с ограничениями в здоровье не сидели дома, чтобы учились все вместе —
и обычные дети, и с особенностями, нужно создавать побольше инклюзивных школ.
А самое главное, у всех детей должен быть спорт и активное вовлечение во все виды общественной деятельности.

Ваша главная мечта, Евгений?
Мечта сесть за руль и ездить по стране, путешествовать, снимать видео и выкладывать
в соцсети. Рассказывать, где я побывал, с кем я повстречался, что увидел, где есть доступность, а где ее нет.

То есть, стать блогером, получается?
Нет, не блогером. Хочу со своей женой поехать за пределы Бурятии, объездить всю Россию. Каждый год ездить в разные уголки нашей страны, смотреть доступные места
и публиковать в соцсети, чтобы другие колясочники знали и тоже могли посетить эти места.

Расскажите, пожалуйста, о ваших достижениях, чем вы гордитесь?
Я обычный человек, у меня жена, двое взрослых детей: сыну 35, дочери недавно исполнилось 25 лет. А еще у меня 6 внуков, один из которых недавно родился,
и 1 внучка. Наверное, горжусь, что я богатый дедушка семерых внучат (улыбается).

Поздравляем вас с рождением внука!!!
Спасибо!!!

Детьми гордитесь, наверное?
Путь дети живут, как умеют.
Горжусь тем, что дом построил, сидя в коляске, полы прибивал в доме сам, и в целом, руководил процессом строительства по своему проекту.

Я благодарен судьбе и Галине Алексеевне, что она взяла меня на работу в Фонд, очень этому рад. Много информации узнаю, многому учусь.
Узнал о Строительных Нормах относительно доступности, оказывается, они уже несколько раз менялись, совершенствовались. Сейчас люди уже сами благодарят за доступность, за то, что сами ее создают.
Спасибо большое нашему руководителю Галине Алексеевне Горбатых и Николаю Михайловичу Красикову за доступный город!!! Теперь и жилье доступное, магазины стали доступными, транспорт доступный есть — трамваи и автобусы. Раньше о таком могли только мечтать.

Что для вас, значит коллектив, в котором вы работаете?
Коллектив очень дружный, сплочённый. Мне нравится работать в нашем коллективе. Коллеги такие крутые проекты создают, о которых я раньше даже не слышал.
Как оказалось, все не так просто даётся.

Евгений, огромное вам спасибо за ваши ответы!!! Вам недавно исполнилось 55 лет. Поздравляем вас с юбилеем и желаем вам крепкого здоровья, успехов во всем, благополучия, и осуществления вашей мечты!!!
Спасибо большое!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх